注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Amazing Grace

carpe diem...

 
 
 

日志

 
 

印象记(1)  

2009-02-16 14:47:08|  分类: 笔扎 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

追伊甸有段时间了,总觉得该写点什么。这段追剧历程让我难忘,对该剧骂着,痛着,疑惑着,思索着却还是割舍不掉的追着。呵呵,还奇怪的在各大论坛与贴吧长时间的泡着,想来这般“中毒”的感觉还真是为数不多。对于剧情它的确可以被唾弃到体无完肤,漏洞与雷人的桥段无所不在,但从单个人物来看却深深地吸引着我,让我爱不释手。随着剧情接近尾声,让我迷惑的人物也逐渐清晰起来,这种一层一层剥洋葱的感觉让有畅快。

­剧中让我最为感怀的应是这独特的国字父女。国大华会长作为堵场大亨有着惟利是图,心恨手辣的本性,而作为头号老千,他千变万化的面孔着实让我看不清,读不懂。他是在女儿面前和蔼可亲,在女儿离开时会感到孤单的父亲呢,还是在金钱面前心狠手辣,惟利是图的猎手呢,还是具有天生交际才能的商人呢,还是面对背叛他的人毫不留情,阴谋算尽的坏人呢?千张面孔,好象哪个都是他也都不是,这独一无二的国大华让人摸不清头脑,也就这样被他高深莫测的千术给蒙上了眼睛。到了剧末,编剧无情的让他与死神定下了三个月的约定,人之将死终向善,也是这样的接近死亡让国大华会长对于人生有了新的感悟吧。

­伊甸的编剧开了个大场子,各色人物具有,但都只给了些零星碎片,需你自己慢慢去拼凑,去填补,这样也便成了幅好画。而国大华有两个人生碎片让我印象深刻----两次流泪。

­第一次,女儿为了李东哲的生命与自己做了笔交易,只要保证李东哲安全就按他的意思与MIKE结婚。这次是我第一次被国大华会长吸引,这俩父女所碰撞出的火花让我惊讶,感动并也泪流满面。先前还一直对国大华会长这次流泪有所怀疑,但现在看来,他是真的爱着女儿,真的是一位慈父为女儿泪流着。

­当女儿质问着“您还要赚多少钱,还要堆积多少”时,

他似父亲苦口婆心地说道“你知道钱是什么吗?可不要随便评价钱,钱是谁都不能随意制造的,也不是谁都能赚到的,不是谁都能堆积的,那就是钱。对,人生失败的人都会说大话把钱看的很轻。赚钱就是你爸爸的人生,你爸爸的人生重心就是赚钱!可是你作为女儿却来质问我钱是人生最重要的吗?还要赚多少?还差远了!离你爸爸一半的一半都没到!”

一句赚钱就是我的人生道出了他人生的真谛,是他千般面孔的因子。也曾贫困潦倒,也曾为钱奔波,也就更感到钱在他人生中扮演着举足轻重的角色.

可女儿却以嘲弄的语气反驳到:“等你赚得足够了,爸爸的人生就会幸福了吗?也是根本不知道什么是幸福,那就是我爸爸!因为送走妈妈时那些都已经失去了。”

---“妈妈”,这个在剧中没有描写的人物却是他的死穴,因为女儿提到了她,所以独一无二的国大华会长的眼眶开始湿润了,便有了他人生中极少出现的泪。

这个父女之间禁忌的话题被这样的提起,是触碰了谁的痛?相依为命的父女俩这样说着违心的话,相互都不愿提起的人,刺痛着,反驳着,对立着,却还是相依着。

­“放弃李东哲就这么难吗?对,那要不要我帮你把他从你脑中用橡皮擦擦掉?你知道我是可以做到的,连你妈妈都可以放弃,更别说你!”

----李东哲,这个他也欣赏着的人,对他的复杂感情自己也道不清说不明.可为了他的堵场王国,让女儿要嫁给澳门堵场皇太子也是事在必行。此时,父女俩对峙火花绽放到了极点。女儿含泪妥协了,接受了父亲的要求,两人相视流泪...

“你是第一次看到爸爸的眼泪吧?!”这泪有多痛才会流下?---自知。

­也许女儿的确是比自己看的更深更远,“是啊,我看妈妈到最后却躺在了6尺不到的棺材里,那就是人生!不要奢望我的事会给爸爸带来任何好运!”

­父女俩这灵与肉的对峙,所擦出的绚丽火花让人拍手叫好!肉,太过于依赖便显的庸俗,肮脏;灵,太过于依附,便显得虚无,飘渺,便如同这对父女般相互依存着,关联着,搏亦着,相互怨着却也爱着。

­第二次,女儿依然是为了让李东哲---这个他深爱的男人离开而编造了怀孕的假象。国大华一生最讨厌被人背叛的感觉,而这数次让女儿背叛应更是心痛无比而孤立无助吧!

“看都不想看到你!马上从我面前消失,你这个坏丫头!”

---“知道了,我会满足爸爸的心愿。爸爸不知道真相,所以爸爸的身边才只有钱虫。看看爸爸的周围吧,只有对爸爸惟命是从的人,全是些阿谀奉承国会长的人。您觉得他们是真心尊敬爸爸吗?如果爸爸没钱,还能守在国会长身边的人会有谁?爸爸,你过好,那么多钱一定要抱的紧紧的,祝您长寿!”

­

每一句都刺痛着,伤着,“坏丫头,离开家是你的自由,但你今天要是走了,和爸爸之间就到此为止了!”国大华会长依然不改的说着违心的话,便如英兰---这世上最象国大华的国英兰一样!

­很喜欢离家后英兰在妈妈坟前的话

“我又和爸爸吵架了,这次我不会轻易和解

没有我,有多无聊孤单,得让爸爸尝尝那滋味。

妈妈,就像妈妈曾经对我一样,我也想守护那个人

就算编造一个没有的孩子,妈妈能理解我吧。

可是爸爸总是不懂我的心,爸爸只是空长了年纪

到现在还不懂什么是真正的爱情。”

­是说着自己,又何尝不是说着国会长呢?在将离开人世之时才发现人生一直追求的财富是女儿最大的威胁,而自己能相信的也只有以前怨着也爱着的两人。积累那么多财富的意义在哪?死后,尘归尘,土归土,什么也带不走。叱咤风云的国大华会长也对于爱,对于亲情终有了一点感悟吧。在医院蜷缩着,看着快乐玩耍的小女孩时感叹到:

“你(英兰)也有过那么可爱,漂亮的时候。爸爸因为对赚钱红了眼,没时间陪在漂亮的你身边。现在回过来,仔细想一想,我剩下的果实就只有英兰一个……”

­这样一对相依为命,独特的父女,让我心疼着,感动着…….

 

BY COMPLICATED

2009.2.16

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017